Приходя на валютный рынок форекс и начиная там играть, многие трейдеры испытывают неуверенность. И это вполне понятно, потому что, действительно, форекс – это вещь непростая, и чтобы начать там ориентироваться, требуется потратить много времени.
Итак, с чего же начать? Если трейдер в первый раз зашел на рынок форекс, то первое, что ему нужно – это «ликбез». Провести его самому себе очень легко, походив по сайтам, посвященным форекс тематике, либо записавшись на онлайн или оффлайн курсы. Такие курсы просветят трейдера в отношении того, что такое форекс, как он работает, как совершать сделки, в каких случаях нужно покупать и продавать. Сюда же входят основы технического анализа, режим работы рынка форекс, знания о том, как использовать индикаторы и многое другое. Все это, так же как технику безопасности при работе с молотилкой, лучше всего изучать не на собственном опыте, а получить уже готовые знания, чтобы не обжигаться там, где не надо.
Покончив с начальным (!) образованием, можно уже начинать играть на виртуальном счете. Виртуальный счет состоит из вполне реального графика и нереальных денег, которые вы можете проиграть в неограниченном количестве, сильно при этом не расстраиваясь. Однако польза от виртуального счета несомненна: он позволяет научиться тому, когда и как надо совершать сделки, если вы хотите реально что-то заработать. Если вы смогли удвоить сумму (например, от 100 долларов до 200 или от 20 до 40) на виртуальном счете, не «докладывая» туда денег, то можно играть на реальном. В противном случае – намного лучше еще потренироваться.
В идеале у каждого трейдера должна создаться в голове или на бумаге так называемая торговая система – список принципов, по которым будет осуществляться торговля. Имея такие принципы, трейдер будет намного меньше поддаваться соблазну сыграть на удачу (хотя все-таки будет, но с этим надо бороться, абстрактная «удача» – враг трейдера №1).
Вообще же, самодисциплина на форексе не менее важна, чем знания. Чтобы чего-то добиться, нужно уметь себе объяснить, почему вы совершаете эту сделку и именно сейчас. Если внятного объяснения не выходит – лучше не совершайте. За каждой сделкой должны стоять некие принципы, в таком случае и выигрыши будут радовать, и проигрыши помогут отшлифовать принципы. А если их нет, проигрыши будут лишь удручать и вызывать апатию, а выигрыши – ввергать в непонимание и упование на абстрактную удачу.
Продолжать же форекс-образование трейдер должен всю свою жизнь. Только в этом случае он может рассчитывать на какой-то успех.